昼夜温差变化大 注意防范流感及食源性疾病

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-09-06

  进入9月,昼夜温差变化大。从防病保健的角度出发,应该未“寒”绸缪,注意适量“秋冻”,加强御寒锻炼,提高抗寒能力。市疾控中心提醒,应注意防范流感、手足口病等传染病以及食源性疾病。

  流感预防措施:
  保持良好的个人及环境卫生。打喷嚏或咳嗽时应用手帕、纸巾或衣袖内侧掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时应佩戴口罩,以免传染他人。
  均衡饮食、充足休息;加强锻炼,增强体质。
  在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气流通不畅的场所。
  学校、幼儿园应注意校舍、室内保持空气流通;培养学生、幼托儿童饭前便后洗手的良好卫生习惯;加强晨检,及时发现和隔离病人;定期消毒玩具、食具、毛巾、便器和厕所。
  慢性疾病患者、老年人、体弱者等可考虑接种流感疫苗进行预防。如出现流感样症状(发热、畏寒、乏力酸痛、头晕头痛、咽痛、鼻塞、流涕等),应及时就诊治疗和休息。
  手足口病预防措施:
  开学后,幼儿园要加强晨检制度,早发现,早隔离患病儿童。儿童家长、学校老师要做好个人卫生工作,以防大人因隐性感染而将病毒传播给儿童。若孩子确诊为手足口病或咽峡炎,应主动隔离,儿童家长要及时告知患儿所在幼托机构,以防止疫情进一步传播。有条件的家长可给孩子接种EV71疫苗以减少重症的发生。
  食源性疾病预防措施:
  学校和集体用餐单位要注意食品卫生,开展健康教育。市民要树立良好的饮食习惯,不吃生或半生食品以及腐败变质食品,预防食源性疾病发生。 (江光荣)
天天射网站_摸逼逼综合网_色妹子天天网_天天好b_色天天综合色天天_色的网站