暑热天气谨防腹泻

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-08-23

  夏季是高温多雨季节,细菌、病毒易滋生,在日常生活中如果稍有不注意就特别容易发生腹泻。弄清楚腹泻的类型,才能够对症下药。

  饮食导致腹泻:如果吃了被病菌污染导致变质的食物,就会拉肚子。症状主要表现为粪便呈水样,并且排出的量比较大。
  消化不良腹泻:这种腹泻出现的主要原因是吃太多或者是吃了一些不容易消化的食物。排出的粪便出现酸臭感,同时身体会出现恶心、肚子胀以及放臭屁的情况。
  受冷所导致的腹泻:吃了太多冷饮或者是偏冷的食物,以及在空调房中穿了露肚脐的衣服,这些都会导致身体受凉出现腹泻。表现为肚脐周围疼痛,同时伴有肠鸣的情况,排出的大便为黄色,呈水样。这种情况上几次厕所就能自行痊愈。
  细菌、病毒性腹泻:大多数是由轮状病毒感染导致。病毒会直接入侵肠粘膜,然后令肠绒毛受到损伤,从而导致腹泻。可能是服用被感染的食物及饮料导致,其表现为发热、腹痛,同时粪便呈现脓血样,患者还会有想要排便却拉不出的感觉。
  夏季防治腹泻,最根本的原则还是注意饮食卫生,包括减少生食和勤洗手等。
  1.避开导致夏季腹泻的诱因:应该减少冷饮生食,入口食物要注意洗净煮熟,夜间要注意肚脐保暖等。
  2.夏季腹泻可饮用淡盐水:夏季腹泻多伴随呕吐,会导致大量失水,失水后应及时补充水分,淡盐水是不错的选择。
  3.饮食注意要清淡:药补不如食补,粥是养胃的理想食物,也是夏季腹泻的理想食物,但吃粥宜为清淡的白粥,最好不要加入肉食等。
  4.接受药物治疗:对于比较严重的夏季腹泻,除了自身调节,还应该主动接受药物治疗。(疾宣)
天天射网站_摸逼逼综合网_色妹子天天网_天天好b_色天天综合色天天_色的网站